我が家にもらった柿が余っている。
柿のうまい食べ方はないかと考えたこともあったけど、なんもない。
ところがー、ikegon4547さんのブログに柿ジャムの作り方が載っているではないか。
ヽ(^o^)
これやんか。
さっそく娘と作ることにした。
まずは柿をカットし中火で炒めた。
次に用意した砂糖、ワイン、レモン汁を全部入れて弱火で炒めた。白ワインがなかったので赤にした。
水が出てきた。
順調!
あ!カット前の柿の写真を撮るのを忘れてた。
f^_^;
しかたないから剥いた皮を撮影。笑
まだ固い実があるので、レモンの果汁絞り機でつぶそう!
失敗!
すり鉢でつぶしてみよう。
いいかも!
さらに続けた。
できたー!
試食したらうまかった。
パンに塗って食べよう!と思ったらパンがなかった。(=^▽^)σ
明日以降のお楽しみだ。
これから畑をトラックターで起こす。それが済んだら精米に行ってこよう。